齊邦媛教授與她的文學事業座談會

著者:與談人:白先勇、隱地、陳芳明、陳萬益、梁欣榮、林文月、王德威
其他著者:主持人:洪淑苓教授
出版年:2014
關鍵字: (VV) 863.2 0054
簡介:
本校外文系齊邦媛名譽教授,1947年來校任助教。婚後因隨夫轉赴臺中而離職。1970年後先以兼任、後為專任,受聘本校外文系教授,除擔任外文系之英國文學史課程,亦教授以中文所與歷史所研究生為對象之「高級英文」。該課以齊教授學殖深厚、視域廣闊、講授生動,而開啟了一代文史學子的識見與胸襟,影響深遠。 齊教授在編譯館人文社會組主任任內開始推動臺灣的文學外譯計畫,更是成果斐然,所編譯之《An Anthology of Contemporary Chinese Literature: Taiwan 1949-1974》風行數十年;眾多的臺灣作家、作品亦持續經由她所參與、主編的《The Chinese PEN》及單本專著的英譯工作,而獲得國際能見度,對臺灣文學、文化的國際化,貢獻卓著。 2009年齊教授完成蘊蓄多年的自傳《巨流河》出版後,風靡華文世界,其相關的手稿資料,在多方爭取中,齊教授終在2013年,將其捐贈本校圖書館特藏組永久典藏。2014年欣逢齊教授九十壽慶,特舉辦齊邦媛教授手稿資料展,以申賀忱。本座談會為手稿資料展系列活動之一,2014年2月26日舉辦於臺大圖書館國際會議廳。
索書號: (VV) 863.2 0054
條碼:3525836
播放次數 : 149
您所在的IP : 35.175.191.168